注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

金价震荡致各国央行减缓购买黄金  

2013-10-02 15:38:39|  分类: 全球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各国央行为避免遭受金价大幅震荡的冲击而减缓购买黄金,加之新兴市场经济陷入停滞,金价正失去一个关键的支撑因素。

金价震荡致各国央行减缓购买黄金 - 满江红 - 中兴事

 
据金属分析公司GFMS的数据,2013年上半年,各国央行的黄金净购买量较上年同期减少了三分之一。GFMS预计,今年全年,各国央行的黄金购买量将较上年下降34%。

世界黄金协会(World Gold Council)投资部董事总经理Marcus Grubb在本周于罗马召开的伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association)会议上对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)记者表示,当金价像过去九个月那样出现震荡时,各国央行相继离场等待金价的企稳。

在连续数年净卖出黄金后,随着俄罗斯和巴西等外汇收入快速增长的国家拓宽外汇储备的用途,各国央行在2010年成为黄金净买家。2010年第一个交易日开始至2010年最后一个交易日结束,欧洲现货市场黄金价格上涨了53%,这很大程度上得益于央行买盘的推动,但今年金价的急剧下挫(年内迄今已下跌了23%)使得央行对购买黄金不得不“三思”。

尽管几十年来各央行通常把购买黄金作为一种投资策略,但今年金价的暴跌使得央行较金价上涨时更加难以做出买进决策。与会代表称,这抑制了黄金需求。

阿根廷央行副行长Juan Ignacio表示,金价震荡令各央行感到不安。他说,安全性和流动性是首先要考虑的因素。

而今年金价的震荡为一些央行离场观望提供了充足的理由。

麦格理银行(Macquarie Bank Ltd.)分析师Matthew Turner表示,近几年,随着亚洲和拉丁美洲国家外汇收入的大量增加,这些国家和地区的央行一直在买进黄金。但今年国际资金开始撤离这些国家。看来今年这些央行的黄金买盘将大大低于去年。

Turner称,当资金撤离一个国家时,央行通常更关心的是用手中的美元来干预外汇市场,而不是进一步购买黄金。

芬兰央行的资深市场分析师Eija Salavirta赞同Turner的观点。

Salavirta对《华尔街日报》表示,当新兴市场外汇收入大幅增长时,央行有分散投资买入黄金的需求。但现在买盘力度大大减缓,或许央行对买进黄金已无太大兴趣。

而央行抛售黄金可能进一步拖累金价。不过,一些投资者认为央行可能也不会大举买进。

Harcourt Investment Consulting的资深大宗商品策略师兼执行董事Jeremy Baker称,央行也看到了市场的疲软。Harcourt Investment Consulting管理的7.4亿美元资产中有7,000万-8,000万美元的黄金资产。

他说,与市场上的所有投资者一样,央行也在关注、监测及评估黄金市场的走势。
金价震荡致各国央行减缓购买黄金 - 满江红 - 中兴事
 
金价震荡致各国央行减缓购买黄金 - 满江红 - 中兴事
 
金价震荡致各国央行减缓购买黄金 - 满江红 - 中兴事
 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017