注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

微软与诺基亚:联姻容易转型难  

2013-09-04 19:56:26|  分类: 哈佛评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Microsoft Co.)希望通过与诺基亚公司(Nokia Co.)达成的70亿美元收购交易来提振其手机业务前景。但在这个竞争十分激烈的市场中,这两个落后者靠一次交易就扭转命运的可能性并不大。

微软希望收购诺基亚手机业务的交易能够帮助这两家公司解决他们无法通过合作来解决的问题,那就是从苹果(Apple)和谷歌(Google)手中夺取智能手机市场主导地位。

 
微软与诺基亚:联姻容易转型难 - 满江红 - 中兴事
 Bloomberg News
在与诺基亚进行了近三年的合作后,微软在智能手机市场排名第三,但远远落后于前两位竞争对手,微软手机软件的市场占有率仅为4%左右,苹果和谷歌软件总的市场占有率已达90%。诺基亚智能手机的市场占有率几可忽略不计,虽然在苹果推出iPhone前,诺基亚曾掌控智能手机市场的半壁江山。

微软若想有所进步,则现在必须研发出能够同时吸引消费者和企业买家的移动设备,在硬件制造领域找到立足点,并赢得持怀疑态度的股东以及应用程序开发者的支持,此外还要成功将诺基亚的3.2万名员工和微软10万名员工整合到一起。

微软的投资者周二并未表现出对该公司的信心,微软股价当日下跌4.6%,至31.88美元,回吐了在该公司首席执行长鲍尔默(Steve Ballmer)近期宣布退休后取得的涨幅。

鲍尔默周二称,谷歌和苹果不会永远主导手机市场。这宗交易也体现了微软的财务实力。该公司年营收超过700亿美元,收购诺基亚手机业务的交易对其770亿美元现金储备几乎没有什么影响。

鲍尔默在一个与分析师举行的电话会议上说,他相信微软要成为一家硬件制造商,而不是让其他公司负责生产运行微软软件的电脑和手机等设备。

鲍尔默说,为了真正实现我们为客户提供产品的愿景,我们的思维方式已经演进了。

为了完成向硬件制造商的彻底转变,微软需要变为一家与现在大为不同的公司。

ABI Research Inc.的手机行业分析师摩根(Michael Morgan)说,过去我一直认为微软是手机技术的葬身地,现在我不完全确定这种更紧密的所有者关系是否会让他们制造出比此前合作关系下制造的手机更好的产品。

微软如果不能在正在取代个人电脑成为人们主要上网工具的移动设备领域找到出路,则面临作茧自缚的风险。但尽管鲍尔默将与诺基亚的交易称为一次将扭转其在手机市场落后地位的“大胆”举措,但这条路可以说荆棘密布。

微软在制造除了Xbox游戏机以外的其他设备方面缺乏经验。鲍尔默的继任者必须在利润率较高的软件销售(微软利润的全部来源)之外,在竞争激烈且利润率不高的硬件业务方面找到立足点。微软首次自主生产的Surface平板电脑在去年推出后,未能在一波销售旺季中崭露头角。上个季度微软因未出售的Surface库存减记9亿美元。

诺基亚与微软联姻也意味着鲍尔默的继任者将必须在市场中开辟一片介于廉价和新潮之间的中间地带。

目前,搭载微软Windows Phone操作系统的智能手机价格不够实惠,无法吸引注重成本的安卓手机买家,外观也不够亮丽,难以赢得苹果和三星电子(Samsung Electronics)高端手机粉丝的芳心。

微软还必须让其现有员工满意,同时欢迎众多新来者。与诺基亚的交易是微软有史以来规模第二大的收购行动,仅次于2011年以86亿美元收购互联网通讯服务Skype的交易。

微软计划将该公司扩大的硬件业务交给诺基亚CEO埃洛普(Stephen Elop)负责,这也可能引起内部斗争。埃洛普曾经是微软高管,此次回归令他成为鲍尔默担任的CEO职位的竞争者,而且他还将取代微软负责硬件业务的另一位高管。

微软正押注于本身手机业务命运就不光明的一家公司。

诺基亚是智能手机领域的先行者,但很快输给了苹果和三星等竞争对手。市场研究公司欧睿信息咨询有限公司(Euromonitor International)的数据显示,2007年诺基亚在智能手机市场占据35%的份额,当时iPhone才刚刚推出,这块业务被黑莓(BlackBerry)和微软主导。

到2012年,诺基亚在智能手机总销量中的占比不到6%。

三星去年还取代诺基亚成为所有手机的世界最大销售商,包括翻盖手机等基础机型。

因此,微软收购诺基亚手机业务的价格(37.9亿欧元,约合50亿美元),相当于这项业务收入的一小部分。

去年,诺基亚实现销售收入302亿欧元,其中近一半来自微软此次收购的手机业务。微软还同意支付逾20亿美元获得诺基亚在数字地图和其他领域的专利授权。

此外,诺基亚的交易还威胁到与微软股东的脆弱和平。这桩交易宣布之前,微软刚刚避免了维权股东ValueAct Capital Management LP可能的代理权之争,作为回报后者获得了一个董事会席位。

另一方面,投资者说微软需要为其落后的手机业务找到解决方案。但投资者同时也希望微软缩减在表现不佳的业务上的开支。

至少有一位微软投资者周二说,他对于微软在完成ValueAct董事会席位的安排后立即进行收购交易感到愤怒。

投资公司Highfields Capital Management LP已经披露其持有价值1.67亿美元的微软股票,该公司首席执行长雅各布森(Jonathon Jacobson)说,上述事实清楚地显示,董事会刻意安排了诺基亚交易的时机,以误导一个备受尊重的投资者并让其保持沉默,股东有充足的理由对此感到恼怒。

ValueAce的CEO尤本(Jeff Ubben)没有回复寻求置评的电子邮件。微软发言人拒绝置评。
微软与诺基亚:联姻容易转型难 - 满江红 - 中兴事
 
微软与诺基亚:联姻容易转型难 - 满江红 - 中兴事
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017