注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

诺基亚的悲剧  

2013-09-04 19:42:53|  分类: 哈佛评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲剧的结局难免凄惨。诺基亚(Nokia)把这一点演绎到了极致。这家手机制造商的市值曾超过2000亿欧元。如今,它打算将自己核心的移动设备业务(以及长期专利许可)以54亿欧元的价格出售给它已经变得越来越依赖的微软(Microsoft)。此举导致诺基亚股价大幅上涨。尽管如此,这家芬兰集团的市值仍只有150亿欧元左右(企业价值甚至更低)。这样的贬值幅度是罕见的,不能完全归咎于诺基亚前管理层对智能手机市场的误判。尽管2000亿欧元的市值要追溯到2001年,但在2008年时,诺基亚的价值仍有1000多亿欧元。自三年前微软前高管斯蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)接任诺基亚首席执行官以来,该集团的市值减少了一半。

诺基亚的悲剧 - 满江红 - 中兴事

 

一些投资者可能希望将历史抛诸脑后,他们只想知道微软的这次收购是否公平。这个问题还真不容易回答。微软将支付38亿欧元(远低于其上季度的净营运现金流),收购一个处在亏损中的、今年或可实现110亿欧元销售额的部门。诺基亚这个部门的亏损一直在减少,今年一季度亏损7500万欧元,但很可能至少今明两年仍将处于亏损状态。一些市场分析认为,该部门根本毫无价值。埃洛普在敲定全盘收购西门子(Siemens)在诺基亚西门子通信(Nokia Siemens Networks)中的股份之前,似乎就已开始与微软讨论此次的交易。现在,他至少给诺基亚的股东们留下了一块可以仰仗的电信设备业务,以及80亿欧元左右的现金结余。

但这不是关键。不久前,围绕诺基亚是否应该开发Android手机曾有过一场大辩论。诺基亚最终没有开发。昨日的大结局上演之后,人们很难不得出这样的结论:微软这家美国科技业巨头从诺基亚移动设备业务近年来的营运模式中捞到的好处,要多于诺基亚的股东。诺基亚的股东们应该向这笔交易吐口水,而不是有如释重负的感觉。

诺基亚的悲剧 - 满江红 - 中兴事

 

诺基亚的悲剧 - 满江红 - 中兴事

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018