注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

他们,都曾被视为不可战胜!  

2013-02-11 11:33:41|  分类: 感天悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯达与戴尔,都曾被视为不可战胜!

 



在戴尔电脑公司走下神坛之前,迈克尔·戴尔是那个时代的乔布斯,从1995年引入电子商务建成完善而独特的直销模式起,到2004年急流勇退,他的一举一动就一直是那个时代的风向标,戴尔被认为似乎不可战胜的,就如同乔布斯在随后的时代所扮演的角色那样。

 

但戴尔隐退两年之后,创始人神话般的光芒逐渐褪去,戴尔公司的收入和净利润率出现明显下降。

 

跟惠普一样,戴尔也固守于自身的“优势”不能自拔:即PC正在变成盈利能力最低、增长速度最慢的产品之一,同时,利润微薄的硬件制造业还已面临联想、华硕等一批亚洲厂商雄心勃勃的竞争,他们拥有更为低廉的价格和越来越不错的做工。自iPhone在2007年发布以来,戴尔的市值已经蒸发了60%,至约200亿美元。

 

很多时候,以往的成功和固有优势将使得我们在变化面前变得固步自封和麻木迟钝。那些不成气候的小变化被当成危机,被媒体夸夸其谈,添油加醋,完全是危言耸听,令人生恶!在主营业务还盛世欢歌的时候,有什么必要为了一个不确定的未来去折腾?包括研发投入、组织变革、思维重构、市场推动。在缺乏先见之明和危机意识的领袖面前,温水煮青蛙再好不过。

 

2013年,拥有133年历史、曾是影视界当之无愧的大佬的柯达公司却陷入破产危机。为彻底摆脱破产深渊,柯达开始正式出售专利技术,据悉,1100个专利权,收益仅5.27亿美元。

 

辉煌之时,柯达的江湖地位不亚于当下的苹果和谷歌,堪称世界胶卷之王,他几乎垄断了整个世界的冲印市场,在全球拥有八万多员工,年营业额高达一百多亿美金,甚至在许多发展中国家的街道上,柯达冲印店星罗密布。然而,就是这样一个巨人倒在了自己的怀里:令人大跌眼镜的是,世界上第一台数码相机是1975年在柯达诞生!恰恰是这台相机引领的数码时代开启了胶卷冲印之王的穷途末路。

 

柯达不是输在技术和创新,而是沉迷于过去和成功,面对既有的辉煌迟迟下不了革命的决心和行动,组织官僚和麻木迟钝,让对手后来居上,最终把市场拱手相让。

 

忽视市场的变化,错失重新确定公司核心价值和战略的机会,是导致大公司从神话中走出的根源。这个故事还有无数的版本。

 

2012年,淘宝和天猫的年交易额突破1万亿元,这一交易额仅次于广东、山东、江苏和浙江的消费品零售额,甚至超过了排名靠后的云南、贵州、甘肃、新疆、海南、宁夏和青海7个省(区)的总和。电子商务蓬勃发展的背后,是中国零售业的困境。

 

受12年宏观经济增速放缓和电子商务快速发展等影响,大陆百货零售业经营困境显现,38家零售上市公司发布的12年三季财报显示,净利润同比下滑的有16家,占比超过四成。

 

在天猫、京东等电商高歌猛进之际,一直对C2C、B2C不屑一顾的苏宁、国美,则交出了尴尬的答卷:苏宁电器2012年前三季,营收724.31亿元,同比增长7.1%;净利润23.52亿元,同比下滑31.28%,单店销售额、毛利率、营业利润率、开店速度均出现明显下滑。国美2012年前三季度,营收 360.57亿元,同比下降 18%;亏损高达6.87亿元,而2011年同期利润尚有17.91亿元。

 

所幸的是,苏宁自我革新的勇气相比国美更坚决:前后台统一,线上线下同价,物流提速,广告投入、和京东的口水战,一个不落。或许,跌跌不休的股价和市值,足以刺痛张老板的神经。然而,缺乏电商基因的苏宁能完成自我革命?电子商务战略是否会打击数十年建立起来的线下优势?左右手互博的尴尬如何应对?太多的挑战需要面对,但,面对消费习惯巨大变化的趋势面前,苏宁别无选择。

 

在历史的滚滚洪流面前,我们都是那么的渺小和微不足道,万物更替,风水轮流,唯变不变。

 

当巨人谢幕时,或许有这么一段墓志铭:他们,曾如苹果般不可战胜!苹果亦然!有数据显示,乔布斯去世近一年半来,固守3.5英寸屏幕的苹果也面临增长瓶颈,安卓与三星渐渐后来居上…

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018