注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

张裕的投资逻辑不变  

2012-08-19 07:03:05|  分类: 金股推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张裕的投资逻辑不变 - 满江红 - 满江红

 

    2012年上半年国产葡萄酒受到经济增长放缓、进口葡萄酒冲击和竞争激烈等因素影响,行业龙头公司的营收及利润增速均出现较大幅度下滑。从已知的公开披露信息看,国产葡萄酒龙头公司张裕、长城、王朝纷纷承压,张裕多年净利润保持20%以上增长的风光不再,同比仅增长5.04%,香港上市的王朝酒业中期预亏。国内其他上市公司如莫高股份由于基数低,同比增长14.75%,ST中葡、*ST通葡则出现不同程度的亏损。虽然如此,但长期来说行业空间和发展机遇共存,优选具有竞争优势的龙头公司的投资逻辑不变。

    一、我国葡萄酒的行业空间和发展机遇

    葡萄酒在我国是一个朝阳行业,行业发展空间依然巨大。从7月6日工信部发布的《葡萄酒行业“十二五 ”发展规划》可以知道,到2015年,葡萄酒产量将达到220万千升,比2010年增长100%,年均增长15%;销售收入达到600亿元,增长85%,年均增长13%;利税120亿元,增长88%,年均增长13%。

    规划称,2010年,世界人均葡萄酒消费量约为7升,其中美国45升,阿根廷38升,而我国人均消费量不足0.5升,仅为世界平均水平的6%。目前我国拥有世界上最大的葡萄酒消费潜在市场,“十二五”期间,随着人民收入水平的提高、葡萄酒文化和知识的普及,以及消费者对营养健康的重视,低酒精度的葡萄酒在酒类消费中的比例将继续增加,为行业发展提供了空间。

    为此,规划提出,要加大产业扶持力度,对带动能力强的优势品牌葡萄酒生产企业从财政、金融等政策上予以扶持,积极落实有关兼并重组的政策,要形成一批具有国际影响力的企业和产品,培育2家销售收入100亿元以上的大企业集团,每个主产区培育建成1-2个具有产区地域特色的知名品牌。

    根据规划要求,从目前的情况看,张裕至少要保持年均约20%的增长速度才能保证十二五末收入过百亿;而长城则必须以更快的速度发展才能达到,其他的更不用说了。此外,工信部已经在7月1日实行《葡萄酒行业准入条件》。《条件》明确,以购入葡萄酒原酒(包括进口葡萄酒原酒)为原料生产葡萄酒产品的新建和改扩建企业(项目),其年生产能力应不低于2000千升。这意味首行业准入门槛提高,整顿、规范葡萄酒市场信号明确,行业的龙头公司将明显受益。

    二、张裕不断努力为长期发展打下基础

    我们都知道,葡萄酒的品质七分在原料,三分在工艺,好酒都是从好葡萄开始的。之前由于行业的不规范和短期利益驱动,张裕公司的管理层对于葡萄园资源的建设投入力度是有所欠缺的,市场上有关张裕收购新天葡萄原酒等质疑或许并非空穴来风,报告期中有关生产成本提高项目可能就包含有外购因素。

    目前公司形成了由烟台市国资委占股12%、意大利意利瓦萨隆诺投资公司占比33%、国际金融公司占比10%和烟台裕华投资发展有限公司占比45%四方共同控制的局面,公司的体制结构和运作机制逐渐合理化。得益于此,一方面,公司的经营质量不断提高,成本费用控制得力,管理效率日趋提升。近年来,公司重视现金分红,少见乱投资乱花钱的情况,同时三项费用趋于下降。

张裕的投资逻辑不变
    上表显示公司重视现金分红的情况,相比于重融资轻回报的A股市场,无疑公司更加值得投资者信任。也因此,公司基于长远考虑,拟增加长期资本性投入,对于之前50%以上的分红比例,修改为每年所分配利润不低于当年实现可分配利润的25%,其中最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%的分配方案。对此,我是认同、接受和支持的。

张裕的投资逻辑不变
    从上表可以看出,员工薪酬在2007年的时候最高,但即使是在最高的时候薪酬与净利润的比值相对于此前依然处于下降的过程中,并且自从2007年以来薪酬与净利润的比值处于下降的通道中,公司的管理效率得到不断提升,体现了公司为股东利益着想和少花钱多办事的良好作风,这也是我比较喜欢和欣赏的地方。

    另一方面,公司更加着重于长期发展,不断加大了葡萄园建设力度。目前公司已经在山东、新疆、宁夏等六大优质酿酒葡萄产区建设了30万亩葡萄基地,总规模达到我国酿酒葡萄种植总面积的四分之一以上,不仅是国内葡萄酒业拥有原料基地最多的企业,也形成了优质产区分布最广的原料战略布局。

    在张裕120周年庆典上,张裕同时宣布将投资60亿元,建设烟台张裕国际葡萄酒城。该项目占地6200亩,包含葡萄种植示范园、葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、两座葡萄酒酒庄及葡萄酒交易中心等,形成全产业链的竞争模式。2016年项目竣工后,葡萄酒生产中心将形成年产25万吨葡萄酒、15万吨白兰地的生产能力。

    有人总是对本土民族品牌公司表示怀疑和不信任,这有深层次的原因,但我想并没有必要过分夸大进口酒的负面影响,张裕都生存了120年的背后肯定也有其道理。首先,国内的葡萄原材料的品质并不输于国外,否则也说不通去年法国拉菲在山东买下一块葡萄园之后,今年又有法国卢瓦尔大区、澳大利亚等数家酒商国内圈地种植葡萄园的情况;其次,也不用害怕竞争,竞争有利于促进产品品质和服务意识的提高,这对原本缺少竞争的国内民族品牌来说挑战和机遇并存。部分人总是对国产品牌表示怀疑,云南白药进入日化领域,开展创可贴和牙膏业务受到批判,但现在让宝洁和联合利华感到害怕;上海家化经营化妆品也广受质疑,但它硬是把佰草集专卖店开到化妆品的大本营法国的香格里榭大街上。第三,应该坚持独立思考和理性的投资态度,不应该遇到困难就恐惧担忧,或者羡慕嫉妒恨背后使坏,搞什么“农残”事件等等。公司的经营发展不可能一帆风顺,某些时期难免会因为经济周期、竞争环境变化或者公司策略改变,造成公司经营暂时出现困难,但我想只要我们投资的基本点没有改变,更何况公司还在不断为我们赚钱,那我们不妨多些耐心和坚持。对于目前的张裕,A+B总共341亿的市值,处于这样发展空间的行业,又是这样一个具有竞争优势的龙头公司,我实在找不到悲观的理由。

    附:公司2012年资本投资计划:

张裕的投资逻辑不变

    备注,以上张裕的数据由群友小鲨鱼花费大量的时间和精力采集,在此对其认真和辛劳表示感谢!

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017