注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

价值投资的误区  

2012-08-16 19:13:28|  分类: 战胜华尔街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

价值投资的误区 - 满江红 - 满江红

 作为一位经历股市大起大落的投资者,能够学习巴菲特和彼得林奇等投资大师的经验,还要多亏近两年国内的熊市行情,这使得笔者彻底静下心来专心学习。不过遗憾的是,笔者在最初学习价值投资时,对两位投资大师的投资经验存在以下三方面的误区。

  误区一:“不熟不做”等同于“从身边投资”

  无论是巴菲特还是彼得林奇,都秉承着“不熟不做”的投资理念。两位投资大师都宣称自己是高科技股票的厌恶者,可见“不熟不做”才是真正的安全投资。不过笔者在最初学习价值投资时,却认为“不熟不做”等同于“从身边投资”。于是乎,购买大量平时时常能看到的企业,包括中国石化、招商银行、华联综超、保利地产等股票。在最近两年的股市行情背景下,笔者的此类投资业绩可谓一路直下。

  经过深思熟虑之后,发现“从身边投资”并不是真正的价值投资。巴菲特曾经说过,价值投资其实就是购买自己“能力圈”以内的股票,也就是自己可以理解的公司。同时,要考虑到国内市场的“政策市”生态环境。一味追求大盘股,只会让自己受伤。

  误区二:价值投资在国内行不通

  “价值投资在国内行不通”是很多投资前辈传授给笔者的经验。但回顾以往的国内股市,发现事实并非如此。比如,万科和苏宁,这些业绩稳定增长的股票,都曾给国内价值投资者带来不菲回报。

  之所以很多投资者拿不住绩优股,是因为他们心态太急。对于他们而言,反转股和概念股更为刺激。但是每每短线搏杀之后,受伤的往往是自己。实际上,找到业绩逐年增长的股票并非难事。有些股票甚至已在最近两年的熊市中被“错杀”。此时进入市场抄底“错杀”的绩优股,其实就是为将来的成功投资埋下伏笔。

  误区三:价值投资等于长线投资

  不知从何时开始,价值投资被笔者误读成长线投资。以至于出现“死了都不卖”的悲催景象,其后果之惨痛也就可想而知。实际上,价值投资其实就是在股市中挑选被严重低估的绩优股,等到股票出现正确估值或被高估时,再将其卖掉,则可称之为价值投资。

  比如,一只股票如果在短短两个月内,从价值严重低估变成严重高估。那么投资者就应将其卖掉,从而兑现被市场高估的非理性价值。而巴菲特和彼得林奇的持股年限,之所以经常长达数年,是因为在成熟资本市场,股票从低估到高估的转变周期更长。因此,价值投资并非长线投资。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018