注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

用财务分析方法解释巴菲特重仓消费股的原因  

2012-08-10 06:35:14|  分类: 战胜华尔街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巴菲特认为最重要的企业业绩衡量指标是净资产收益率:“除了特殊的情况(比如说负债与权益比例特别高的公司,或是重要资产在资产负债表上记录的价值不真实的公司)以外,我们认为净资产收益率是更加合适管理层取得的经济业绩衡量指标。”

  

用财务分析方法解释巴菲特重仓消费股的原因 - 满江红 - 满江红

 净资产收益率是公司追求的最终盈利目标。可如何才能提高净资产收益率呢?从公式来看,净资产收益率等于净利润除以净资产。因此,提高净资产收益率无非两种方法:提高净利润,或者减少净资产。但净利润和净资产两个指标与企业经营操作相距太远,难以直接付诸实践。运用杜邦公式的财务分析框架,将巴菲特的三大重仓消费股与其竞争对手对比分析,可以了解巴菲特认为最重要盈利能力的驱动因素。

  在1910年度,杜邦公司的财务主管Frank Donaldson Brown提出一种全新的思路,寻找净资产收益率的驱动因素,把净资产收益率分解成三个指标的乘数,形成著名的杜邦公式:净资产收益率=销售净利率*总资产周转率*权益乘数。三个驱动因素中,销售净利率是对利润表的概括,代表企业的盈利能力,反映企业产品和服务的竞争优势;总资产周转率是资产负债表中左栏资产方面的概括,代表企业的营运能力,反映企业的管理优势;权益乘数是资产负债表右栏权益和负债方面的概括,代表企业的财务状况,反映企业的外部筹资能力。因此,利用杜邦公式和过去年份进行纵向对比,很容易找到公司净资产收益率提高或降低的原因,和主要竞争对手相比,有助于弄清企业的优势和劣势。

  2011年度,巴菲特的第一大消费重仓股可口可乐净资产收益率为26.85%,略低于百事可乐的30.83%。其销售净利率为18.42%,高出百事的9.69%近一倍,但其总资产周转率0.58低于百事的三分之一,可见可口可乐走的是厚利慢销的路径,其权益乘数2.51低于百事近30%。

  2011年度,巴菲特的第二大消费重仓股宝洁净资产收益率为17.35%,低于联合利华近一半。其销售净利率14.29%,高出联合利华四成,但其总资产周转率低于联合利华近四成,其权益乘数2.03低于联合利华的三分之一。可见宝洁的产品定价能力强于联合利华,但高定价也拖累销售速度,导致资产周转率相对较低。

  2011年度,巴菲特的第三大消费重仓股卡夫食品净资产收益率为9.98%,低于雀巢食品四成。其销售净利率6.49%,约为雀巢的一半,但其总资产周转率0.58略低于雀巢的0.73,其权益乘数2.66高出雀巢三分之一。可见卡夫的销售净利率大幅低于雀巢是其盈利能力低的主要原因,但低得多的销售净利率并没有形成薄利快销的效果,因此,巴菲特最近两年一直在卖出卡夫食品。

  一般来说,企业产品和服务竞争优势以及定价能力越强大,销售净利率明显会更高,但高定价往往导致销售更慢,企业总资产周转率更低,要么薄利快销,要么厚利慢销,薄利与快销二者如同熊掌与鱼肉不可兼得。巴菲特更重视的高定价能力带来厚利:“评估一项业务时最重要的单一决定性因素是定价能力。”

  尽管企业增加负债、提高权益乘数,更多利用财务杠杆,能够提高净资产收益率,但巴菲特却青睐那些现金流量充足,几乎不需要负债融资的企业:“真正的好企业常常并不需要借债”。巴菲特不喜欢过高的财务杠杆:“我们宁愿拒绝相当吸引人的投资机会,也不愿意我们的资产负债表上出现过高的财务杠杆。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017