注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的A股  

2012-06-02 19:01:47|  分类: 金股推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一部《舌尖上的中国》纪录片,勾起了众多人对美味的垂涎和对中国传统温情的眷恋。节目播出以来,不少以往乏人问津的食物的搜索量和购买量激增。更有意思的是,不少食品饮料业的上市公司,也被资金借机炒作了一把。

舌尖上的A股 - 鸱夷子毛 - 满江红

 
    然而,无厘头的炒作终归不大靠谱,投资还是需要回归到基本面的本源上来。为此,本报整理了相关上市公司,并从多个关键指标着手,考量A股食品饮料业上市公司的业绩,试图为投资者筛选出最具投资价值的“舌尖上的A股”。

舌尖上的A股 - 鸱夷子毛 - 满江红

 
    我们此次一共考量了101家上市公司的情况,具体涉及的领域包括肉类、酒类等多个品种。由于各个品种的生产销售均有其特性,所以不能单看某一数据便下结论,而是应当综合衡量其性价比,以及行业前景。
    白酒企业“高帅富”

舌尖上的A股 - 鸱夷子毛 - 满江红

 

 

 
    几乎对于所有企业而言,销售毛利率是最为重要的指标之一。在目前的市场环境下,不少制造业企业哀叹“利润像刀锋一样薄”,就是由于过度竞争导致毛利率被急剧压缩。
    从销售毛利率来看,白酒企业可谓当之无愧的“高帅富”。2011年毛利率排名前20位的上市公司中,12家是酒类企业,其中绝大部分是白酒企业,贵州茅台更是以高达91.57%的毛利率,远远高于其他企业,雄居榜首多年。其次分别是张裕A、山西汾酒、酒鬼酒、古井贡酒和水井坊,毛利率均维持在70%以上。
    另外,一些新近上市公司的毛利率也颇为抢眼,并也大多获得了机构的认可和推荐,例如主营香精的百润股份,以及青青稞酒、汤臣倍健、贝因美等,都是一些在行业内各有特色的企业。而且上述企业毛利率的变化不大,意味着他们的生产经营大多保持了稳定状态。另一个重要原因是,这类企业的市场环境平稳,并不像周期性行业那样波动很大。
    实际上,这也成为众多投资者偏好消费类股票的原因。在今年5月初的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特表示:“我们倾向于一些出口优质产品的中国公司,特别是指消费产品。中国已经拥有一些巨型公司,这些公司的市值将超过部分美国公司。”
    从数据来看,毛利率排名靠后的大多是肉食、饲料类公司,他们的成本受通胀的影响较大,同时由于竞争激烈,产品价格波动也大。由于是重要的日常食品,价格还会受到非市场因素的限制,导致公司的盈利能力受限。

另一个值得关注的是净资产收益率(ROE)的变化,业内人士指出虽然同为考量公司业绩的重要指标,过低的话,意味着公司运用自有资本的效率不高。然而值得注意的是,不少公司通过放大财务杠杆来提高ROE,一旦遇上紧缩政策,很容易资金链断裂。
    根据数据,酒类依然占据了前20名的半壁江山,但像雏鹰农牧、益生股份这类家禽养殖企业同样排名靠前,因为他们的成本往往比较低。一般而言,ROE在20%以上的企业便值得重点关注,30%以上的更是珍稀了。这其中,洋河股份2011年以47.84%排名第一,与该公司在营销上比较激进,基酒相对较少,总资产相对于其他酒企较轻有关。
    预收账款反映了企业对于下游的话语权强弱,在这方面,五粮液连续三年的数据甚至都超过了茅台,显示了对于渠道的高度控制力。伊利股份、北大荒、双汇发展在这方面的表现同样不俗。
    与预收账款相反,应收账款自然是越少越好。出人意料的是,承德露露2009-2011连续三年的应收账款竟然只有16万、22万、21万,该公司是全国最大的杏仁露生产商,市场占有率高达90%。此外,应收账款较少的还包括涪陵榨菜、黑牛食品、西安饮食等。
    乳品、肉类“血战到底”
    由于食品饮料业属于快速消费品,存货周转率对于其盈利能力影响很大,这也成为考量管理层经营能力的重要指标。新希望和双汇发展在这方面表现突出,这也与其所在行业竞争激烈有关。反之酒类企业的存货周转率都很慢,一方面由于酿造需要一个较长的过程,另一方面则是高端白酒竞争不算激烈,大家不用“血战到底”。即使这样,以营销见长的洋河股份的存货周转率在业内还是相当靠前。
    而从销售费用来看,伊利股份、青岛啤酒、光明乳业的开销都很大,乳品、啤酒在国内的竞争都是相当激烈,只得加大宣传和推广的力度,使得主营业务利润率相对偏低。同时,为了提高利润,不得不加大财务杠杆,上述三家公司的资产负债率分别达到了68%、47%、61%。相反,销售费用最低的三家公司竟然是壹桥苗业、大康牧业、西部牧业,最高也只有332万元,这或许与他们无需直接面对终端消费者有关。
    如果说以上的各项指标反映的都是企业的“进攻”能力的话,那么账面上的货币资金反映了“退守”的能力。能够拿出多少现金来救急,往往决定了一家企业的生死存亡。从2011年的数据来看,排名靠前的依然是酒类企业五粮液、茅台、洋河,但也包括洽洽食品、龙力生物、汤臣倍健等新近上市的公司,一共有27家企业的货币资金超过了10亿。对于前者,虽然攒着大把现金,但不敢轻易投向非主业领域。对于后者,则是新上市的超募所致。
    归结到投资上,投资者最常看的依然是每股收益。2011年,共有19家企业的每股收益超过1元,其中不乏好想你、加加食品、万福生科、克明面业这些新上市企业。但是每股收益并不是一个绝对的指标,应当结合市盈率来看,如果市盈率过高的话,即使公司质地再好,股价表现也不一定尽如人意。
    招商证券食品饮料行业分析师朱卫华近日称,近期白酒大跌,泸州老窖领跌,与泸州老窖20日发文降低全年1573计划量1300吨有关,至今经销商销量同比下降,公司不得不改变计划;五粮液也因需求较弱导致允许经销商减缓进货计划,郎酒的大经销商近期也停止进货,汾酒允许经销商等值换货,市场需要降低高端酒公司业绩预期。
    此外,共有4家公司的每股收益为负,分别是东陵粮油、金健米业、海南椰岛、兰州黄河。这类企业如果实现了重组,或者业绩反转,股价表现或许并不逊于白马股。

舌尖上的A股 - 鸱夷子毛 - 满江红

 
    纵观过往的历史,食品饮料类股票往往能够穿越牛熊,为投资者创造不菲的收益,无论从中国经济发展阶段还是从政策导向上来看,消费都值得看好。同时,消费板块不少优秀的个股目前估值水平还很低,有的只有14倍、15倍的估值,未来发展潜力巨大。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017