注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

消费品行业的投资基于常识(二)  

2012-06-13 10:12:50|  分类: 战胜华尔街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消费品行业的投资基于常识(二) - 鸱夷子毛 - 满江红

 

巴菲特说“你的嘴巴吃什么,你就投什么”,林奇也说“从你的身边寻找十倍股”等股神名言耳熟能详深入人心,也使得消费品行业的股票一直以来备受市场追捧。但我们说消费品行业的投资要基于常识,意思是说并不是所有的消费品都值得投资,或者说消费品行业的投资要符合常识和逻辑。

消费品行业分为快速消费品和耐用消费品两个大类,快速消费品指的是消费者消耗较快、需要不断重复购买的产品,包括食品饮料、烟草、日化用品等;药品中的非处方药(OTC)通常也可以归为此类。耐用消费品则指通常使用周期较长,一次性投资较大,包括(但不限于)家用电器、家具、汽车等。一般情况下,耐用消费品由于投入大产出小周转慢,难以重复消费,行业空间受限,并不适合长期投资,比如你购买一台电视机,它就很难短时间里坏掉,即使跪求祈祷好不容易坏掉了,它也能经过修理再行使用,而你只能干瞪眼瞎着急。

耐用消费品还有一个特点,它往往跟特定经济周期正相关,而且更新换代快,再比如电视,它就跟我国经济发展程度和城镇化进程关系密切,产品是一会儿等离子一会儿液晶3D,品牌也是城头变幻大王旗。我们记忆中的一些名牌耐用消费品如凤凰牌自行车、标准牌缝纫机等,也因适应不了时代的发展需要,最终凄凄惨惨,悲悲戚戚,门庭冷落车马稀。

也因此,快速消费品就理所当然成为较好的长期投资范畴,尤其是那些与“吃喝拉撤”、“生老病死”等人类生存基本需要密切相关的如食品饮料和卫生保健类,它们通常需求刚性,消耗较快,并重复消费,产品没有变化或者变化不,从而它们的生产经营大多保持了稳定状态市场环境平稳,并不像周期性行业那样波动很大。但也不是所有的快速消费品都值得投资,那种行业空间小,不具有核心竞争优势的企业并不是好的投资选择,比如味精,现代人讲究健康生活,对调味品的需求趋淡,发展空间有限,难以长大成材。而像曾经家喻户晓的上海麦乳精,最后也只能落得寂寞沙洲冷的命运。

对于快速消费品来说,需求刚性,行业空间大,具有核心竞争力的企业才是我们真正应该关注的长期投资标的。刚性需求举例来说就是,你心情舒畅可以喝酒祝贺,心情郁闷也可以喝酒解闷;人从嗷嗷待哺到年华老去,免不了喝奶吃肉等等。但如果你一定坚持原则不吃不喝,那就得看病吃药,再不看病吃药最后就只能把你穿戴整齐装进盒子里去。行业空间大一般难以独家垄断,这需要我们运用常识和逻辑来推理分析,从而选择大概率胜出的企业进行投资,比如食品饮料通常有“七分原料,三分工艺”的荣誉称号,那么那些拥有原料种植和生产基地优势的企业,无疑就应该成为我们关注的重中之重。核心竞争力指的就是具有老牌、名牌、大牌的产品,有些公司行业属性不错,产品也具有老牌和名牌特质,但由于不够大牌,不是行业龙头,结果一般难逃艰难度日或被兼并收购的命运,比如曾经的北京五星啤酒或化妆品的小护士等。

此外,随着经济的发展和生活水平的提高,人们也越来越重视生命,安全和健康成为怕死的代名词,另一边厢,现代人由于生活节奏快竞争压力大,缺少体育锻炼,又普遍处于亚健康状态。亚健康是指介于健康与不健康的中间状态,处理得当可向健康转化,处理不当将直接导致疾病的产生与爆发,因此对于日常的养生与保健从半推半就到却之不恭,再到喜闻乐见。中国传统医学历来重视预防保健,称之为养生,有治未病、体育锻炼、精神调摄、食疗、药物调养等,那么具有药食同源,既能治病又能保健的中药企业也理应纳入我们关注的范围。也因此,中药企业要做强做大,向保健和日化等快速消费领域进行拓展、延伸是一个正确的方向。

在今年5月初的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特表示:“我们倾向于一些出口优质产品的中国公司,特别是指消费产品。中国已经拥有一些巨型公司,这些公司的市值将超过部分美国公司。”这权当为本文的仓促结束找个牵强附会的注解吧。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018