注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

夕阳,朝阳?  

2012-05-03 08:45:55|  分类: 金股推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳,朝阳? - 满江红 - 满江红
 

夕阳,朝阳?

 

邱国鹭 

2012/5/1

 

两年前,很多人说工程机械是夕阳产业,因为中国靠投资拉动的经济增长方式不可持续了,所以即使过去5年每年50%的增长、 8倍市盈率也不能买。

 

18个月前,很多人说银行是夕阳产业,因为全世界市值最大的十大银行有5个在中国了,利率市场化会压缩利差,城投债坏账马上要爆发了,所以即使预期利润增长30% 7PE也不能买。

 

15个月前,很多人说空调是夕阳产业,因为城市的普及率已经达到了每百户N台,家电下乡、以旧换新、节能补贴等透支了很多的未来购买力,所以即使20%+的稳定增长、9倍的市盈率也不能买。

 

9个月前,很多人说房地产是夕阳产业,因为政府的打压已经为这个行业画上了句号,所以即使相对NAV折价50%6倍的PE也不能买。

 

5个月前,很多人说,券商是夕阳产业,因为佣金战已经打得行业弹尽粮绝,成交量的低迷和自营的亏损更是雪上加霜,所以即使1.3倍的PB也不能买。

 

3个月前,很多人说白酒是夕阳产业,因为中国白酒的年产量已经足够每个喝酒的人每年喝N斤,所以即使是每年40%+的增长、15PE也不能买。

 

“金融地产+品牌消费+寡头制造”是我过去两年的行业配置投资基本思路,因此,以上这些“夕阳产业”都曾在不同时期成为我组合的配置重点。我也说不准未来会怎样,只是有这样一个简单的判断:象中国这样一个发展中国家,哪来这么多的夕阳产业啊?更何况是品牌消费、寡头制造和金融这样符合消费升级、产业升级和现代服务业等社会发展大方向的行业?当市场把它们当作夕阳产业时,估值往往已经反映了最悲观的情绪,此时人弃我取、知难而上反而是正确的选择。事实证明,这些行业的龙头公司后来的基本面变化和股价表现其实大都很“朝阳”。

 

相反,那些曾经被热炒的所谓的新兴产业,尽管行业是朝阳的,但是由于商业模式不成熟、蜂拥而上导致的激烈竞争,一将功成万骨枯,反而会产生不少的夕阳公司。这一点,在创业板过去18个月的暴跌中应该也有所体现。

 

身家140亿美元的杠杆收购专家卡尔-伊坎在总结自己成功经验时说了这么一句话:“买别人不要的东西;在别人不买的时候买。”话很浅显,但道理很深。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017