注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

种出好葡萄是张裕(000869,200869)发展的基础  

2012-05-31 08:21:01|  分类: 金股推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种出好葡萄是张裕发展的基础听董事说
周洪江
烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理

种出好葡萄是张裕(000869,200869)发展的基础 - 鸱夷子毛 - 满江红

 
    目前,在红酒版图中,中国市场已经成为改变世界格局的关键。由此,大量国外葡萄酒品牌蜂拥而入,与国内企业抢占市场。只有国内产品与国外巨头站在一个水平线上,才能真正抵御洋酒来势汹汹的攻势。张裕要想在激烈的竞争中胜出,必然要求产品品质最优,而葡萄酒的酿造“七分原料,三分工艺”,种出好葡萄就是为张裕未来的快速发展奠定基础。
    今年是张裕成立120周年。从去年开始,张裕进行了历史上最大的投资。数十亿资金的投入到葡萄种植当中。目前,张裕在全国的酿酒葡萄种植基地已达30万亩。
    历史上最大的投资
    张裕很早就认识到,好原酒是买不来的。任何一个企业,要提升产品竞争力,就必须从产品的源头做起。120年前,张裕创始人张弼士选择了烟台作为葡萄酒厂厂址,最重要的原因就是这里的气候、土壤适合酿酒葡萄的生长。
    随着张裕的产能发展和国内市场需求迅速膨胀,烟台一个葡萄产地远远无法满足葡萄酒产量激增的要求。近年来,张裕沿着北纬37度到43度这条国际公认的酿酒葡萄黄金种植带,把葡萄基地先后布局到了新疆、宁夏、陕西、北京、辽宁等地。
    不同的产区,自然条件不同,种植出的葡萄各具特色,酿出的葡萄酒也口味各异。如新疆的葡萄含糖量高,酿成的酒强壮饱满,而烟台是滨海气候,葡萄生长期相对长,烟台葡萄酿的酒比较细腻。而宁夏的酒既有香气的细腻,又有口味的平衡。
    企业的最终目的就是满足不同消费者的需要。针对六大产区的自然条件,张裕进行了长期葡萄品种研究与适应性试验,规划出每一块葡萄园对应的葡萄品种,让每个产区酿造的葡萄酒能够表现出独特的产地特点。
    葡萄酒不仅仅是一瓶酒,还可以是一种文化元素,一种生活方式,甚至是一种投资和财富。急功近利的勾兑灌装,根本无法形成这些元素。
    有些企业进口原酒灌装,从生产到销售的周期甚至只需几十天,可传统的葡萄种植从种上到达产,至少需要6年时间,发展葡萄种植基地需要巨额的资金,要耗费大量的人力物力,流转、租用大片土地、引进葡萄苗木、聘请专业人员对种植户培训指导、进行病虫害防治、葡萄收购等诸多工作。“好葡萄酒是种出来的”,从成本上来说,进口原酒灌装与种植葡萄酿造,可能有着十倍百倍的差距,但从产品的品质上来说,二者也有着天壤之别。
    中国葡萄酒不输世界
    如今,在红酒版图上,中国已经成为改变世界格局的关键。在欧美经济一片萧条中,大量外国巨头开始涌入国内市场。
    早在十年前,国内葡萄酒市场刚刚放开,诸多高端洋酒品牌率先渗透进来。如今,大量国外葡萄酒品牌又掀起第二轮抢滩,“泥沙俱下”、“鱼龙混杂”。这里面有拉菲、酩悦轩尼诗这样的国外巨头,更有大量来路不明的国外中低端产品。
    如果说第一轮抢滩,外国同行还只是把产品销往国内,第二轮国外葡萄酒巨头来到中国的第一步就是开始建葡萄园、建酒庄和工厂。目前酩悦轩尼诗已在云南山区投资一个占地30公顷的葡萄园,拉菲于今年3月15日刚刚在蓬莱投资八千多亩葡萄基地。
    这说明了两个问题:第一,说明我们中国的这些地区,拥有适合种植优质酿酒葡萄的气侯环境,能够生产出酿造高品质葡萄酒所需的原料。因此我们有足够的理由告诉所有人,中国的葡萄酒不输世界。第二,说明中国的葡萄酒市场快速发展,吸引了这些同行的进入。中国的葡萄酒市场已经是世界葡萄酒市场的重要组成部分。
    一家国际葡萄酒及烈酒研究机构预测,2011-2016年中国葡萄酒的增长率将达到60%以上。可以预见的是,未来中国必定是全球第一大葡萄酒市场,未来全球第一大葡萄酒企业必定会出现在中国。由此,中外葡萄酒之间必有一场大战。如何守住国内市场、实现国际化,将是未来每个国内企业必须面对的课题。
    大规模的种植葡萄是为了生产出高品质的产品。这些年,张裕的发展模式是在每一产区投资葡萄种植基地的同时,便建设一个酒庄。酒庄酒是高端葡萄酒的代名词,随着消费不断升级,酒庄酒已经成为国际竞争中最重要的实力体现。
    张裕的酒庄酒战略已进入第三个阶段。第一个阶段是开启期,标志性事件是2001年张裕与卡斯特合作,成立国内第一个专业化葡萄酒酒庄——烟台张裕卡斯特酒庄,张裕正式开启了中国酒庄酒时代,这是第一个阶段。
    第二个阶段从2008年开始,进入快速成长期。国内葡萄酒市场的竞争已经开始逐步由单个酒庄的竞争转变为酒庄集群的竞争。张裕在这个阶段完成了全球十大酒庄的布局,初步形成了酒庄矩阵。
    根第三个阶段,据目前的发展进程,预计到2015年,张裕所有葡萄基地将达到盛产期。酒庄战略与葡萄基地发展规模相匹配,届时张裕年产能将在目前基础上扩大一倍,总计将达到40万吨。
    未来中国必定是全球第一大葡萄酒市场,未来世界第一大葡萄酒企业必定会出现在中国。张裕要想在激烈的竞争中胜出,必然要求产品品质最优。葡萄酒的酿造“七分原料,三分工艺”,眼下种出好葡萄就是为张裕未来的快速发展奠定基础。
    本报记者 种昂 采访整理
个人简历
周洪江
    1988年硕士研究生毕业后供职于张裕公司。
    1990年8月-1993年1月任烟台张裕进出口公司副经理;
    1994年10月-1998年7月任烟台张裕销售公司经理兼白兰地酒业公司经理;
    1998年8月-2001年2月任烟台张裕葡萄酒酿酒股份有限公司副总经理;
    2001年至今 烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018