注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

成功投资的三要素  

2012-05-17 09:38:18|  分类: 问道管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功投资的三点重要因素

成功投资的三要素 - 满江红 - 满江红

 

杰森:让我们开始下一个话题。帕吉?皮尔森是什么人,他有什么值得人注意的地方?

米勒:已故的帕吉?皮尔森是个职业赌手,他生活在拉斯维加斯,只有小学五年级学历,然而他成了赌博圈的传奇人物。他1973年赢得世界扑克牌系列赛冠军,他告诉我他此外还赢过一次,可是冠军头衔被颁给了其他人,因为组织者不想让他第二次获冠军。他简明扼要地总结了成为顶尖牌手所需要的技能,在我看来,这些技能对投资者来说,同样也是必需的。有人曾问比尔?瑞恩(bill ruane, sequoia基金的传奇经理人):“你是怎么学会投资的?”那天我正好在场,我听到比尔?瑞恩回答说:“如果你读了本杰明?格雷厄姆的《证券分析》和《智慧型股票投资人》,你就会精通投资;如果你阅读并理解巴菲特给股东的信,你就知道了投资所需要知道的一切,你会成为一个成功的投资者。”比尔说的对,但他说的方法需要花费大量的时间。(精辟,这三本是价值投资者的宝典,需认真研读)

帕吉?皮尔森总结的方法更为简洁,他说:“对于赌博来说,只有三件事情要牢记:用四六开的观点看待任何一个问题,知道如何管理钱,还要了解你自己。”

如果你把他的话应用到投资中,用四六开的观点看任何一个问题,意味着你知道何时你相对于其他人拥有某些竞争优势。除非有竞争优势,否则你就不下注、不赌博、不投资。稍后我会详细解释这一点。

第二点,金钱管理指如果我拥有竞争优势的话,我应该投资多少钱?我应该投入总资金的10%、20%、50%还是3%?所以知道如何管理钱,知道投多少份额的钱进去才合适,这是第二点。(如何进行资金管理很重要,如果只是简单应用凯利公式,还是有很多问题)

  最后一点,了解自己指的是你得了解自己面对压力会如何反应,面对不利的后果会如何反应,事情顺利时你会如何反应。事情很顺利时你是否会变得狂喜和过分自信?事情不顺时你是不是会闷闷不乐和难以沟通?在两种极端情况下你是否会作出糟糕的决策?理解自己的心理,了解自己的弱点和长处,这对于在市场处于极端状态时作出评估决策有极其重要的作用。(正确认识自己是最难的,人在潜意识中会避免否定自己,想想在2007年市场泡沫时,你是什么反映?和2008年市场跌到低谷时,自己如被套后是什么反映?有助于正确认识自己)

以上所说的是成功投资的三点重要因素。

让我们回到第一点:用四六开的观点看问题。投资中有三种竞争优势的来源——信息优势、分析优势和行为优势。

信息优势用一个例子来说明:假设你在为一个中东政府管理资金,石油部长告诉你他们将在下一季度把石油产量加倍,这样你就知道了一些别人不知道的信息。但信息优势很难取得,原因有两个:第一个,美国政府试图阻止你得到这些信息,因为他们想看到一个公平的市场,制定相应的法规来对付内幕消息和相关的不法交易。比如公司何时将发放盈利,对于这种消息,人们应该有均等的知情权。另一个原因是对冲基金。很多对冲基金试图得到信息优势,当这么多的对冲基金做着同样的事的时候,要想得到信息优势是非常困难的。

第二类是分析优势。你和其他人知道同样的信息,但你用不同的方法衡量这些信息,对它们的重要性有自己不同的衡量标准。如果你长期拥有一家公司,会知道它是如何发展的,资本分配将如何进行,这些是其他人所没想到的。分析优势来自对公开信息的与他人不同的分析评估标准。

第三种是行为优势。这种优势是最持久的,因为行为优势来自在某些特定情况下民众反应的明显倾向。我们知道人们是厌恶风险的,损失系数大概是2∶1——这就是说,对他们来说,损失1美元所带来的痛苦两倍于等量收益所带来的快乐。(分析优势和行为优势会取得持续的阿尔法,如果你在去年被套后,忍受浮亏,还在持续抄底的话,就有行为优势。但行为优势建立在分析优势上,如果分析是错误的,即使你有行为优势,也不会成功。如米勒自己便陷入了价值陷阱。)

杰森:不错。

米勒:人们过分看重最近的消息,对引人注目的信息反应过度。他们一般存在“结果偏见”的问题——根据结果而非过程来判断事物。所以,许多类似的因素可以为你所利用,成为你的优势,如果你能注意到的话。我们得明白自己对这些心理行为并不能免疫,我们必须有纪律性和耐心,对这些心理行为有所了解。

杰森:是的。

米勒:这些就是对帕吉那段简明扼要的话的一些解释。

杰森:对简明扼要的话的解释总是很长的。

米勒:我也这么想。

 

 

子曰:“君子不以言而举人,不以人而废言”,米勒大叔虽然遭遇滑铁卢,但还是很有见地的。优点还是要学习。

 

文章引自:比尔.米勒:好的决策过程得到好的投资回报

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018