注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

如何判断股市是否高估?  

2012-05-15 22:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特 1997年致股东信:

 

如何判断股市是否高估? - 满江红 - 满江红

 

“虽然我们从来不愿尝试去预测股市的动向,不过我们却试着大约评估其合理价位,记得在去年的股东会时,道琼指数约为7,071点,长期公债的殖利率为6.89%,查理跟我就曾公开表示,如果符合以下两点条件,则股市并未高估,1) 利率维持不变或继续下滑,以及2)美国企业继续维持现有的高股东权益报酬率。现在看起来,利率确实又继续下滑,这一点算是符合条件,另一方面,股东权益报酬率仍旧维持在高档,换句话说,若这种情况继续维持下去,同时利率也能够维持现状,则一般来说没有理由认为现在的股市过于高估,不过从保守角度来看,股东权益报酬率实在很能永远维持在现有的这种荣景。”

 

巴菲特有一篇关于通货膨胀的文章,见巴菲特:通胀时期该如何投资?,认为股票的长期平均roe是一个常量,美国是12%,相当于固定利率的债券。其实对大多数股票来说并不能抗通胀,对少数能抗通胀的股票来说,也要注意利率的变动,当在1982年债券利率达到13%~14%时。彼得.林奇和林森池投资组合中大部分仓位都是债券,见前文 巴菲特的投资策略。而在高利率环境下,股市表现非常糟糕,现在各国都在通过降息和发现货币救市,未来通胀在所难免。如果政府为抑制通胀,大幅加息,利率升高到一定高度,即使如抗通胀的公司茅台等等,股价也不一定不会下跌。(2007年加息后茅台股价比债券收益率来说显得高估。这也是其股价下跌的一个重要原因,抗通胀时期配抗通胀的股票是对的,但一定要注意利率的影响)。

中国上市公司的长期平均ROE估计低于美国,因为我们在产业的低端,如企业债券的利率是5.62%。按12%的ROE计算,则股市合理的市净率是2.14倍。如债券利率是5%的话,则2.4倍市净率为合理。0.62%的波动,就会造成股市12%的波动。下图当10年期债券利率在07年中旬以前,在4%以下时,对应的是2006,2007年的大牛市,但央行不断加息,债券收益率在2007年10月达到顶峰时,股市见顶,08年中旬开始降息后,股市一直下跌到收益率超过债券收益率(见前文以万科为例说明股票与债券的关系),股市又开始步入另一轮上升期。

影响股市的变量很多,但利率和ROE是最关键的两个变量。

如何判断股市是否高估? 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017