注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

大江东去:十一年来的第三次重要底部已来临  

2012-04-03 00:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住户定期存款的同比变化与上证指数强烈负相关

 

以下分析:
1)住户活期存款的同比变化与上证指数的相关性分析

2)住户全部存款的同比变化与上证指数的相关性分析

3)住户定期存款的同比变化与上证指数的相关性分析

但最终发现只有3)有效: 住户定期存款的同比变化上证指数表现出明显和强烈的负相关关系.

 

详见下图.

十一年来的第三次重要底部已来临?(原创)

过去十一年中的两次重要顶部:

(1) 2001年顶部出现前约6个月, 住户定期存款的同比增速已低于+5%(最低至+2.6%),

(2) 2007年顶部出现的同时, 住户定期存款的同比增速已为负值(最低至-1.5%).

考虑到人民银行数据披露的滞后性(约一个月), 我建议一旦发现住户定期存款的同比增速持续下降至低于+5%时, 就考虑分批卖出股票了! (同时可参考市场整体的PE水平).

 

过去十一年中的两次重要底部:

(1) 2005年的底部附近, 住户定期存款的同比增长超过+20%,

(2) 2008年的底部同时, 住户定期存款的同比增长接近+40%!

最近, 住户定期存款的同比增长在2012年1月上升至+20%(2月增速稍降低为+18%, 3月数据尚未披露)!!! 同时结合市场的整体PE水平来看, 这是否意味着11年以来的第3个重要底部的来临?

 

这种负相关性其实不难解释:

居民的"闲"钱, 要么存入银行吃定期利息, 要么进入股市博取"高风险"收益(一般老百姓的观点). 居民的钱在银行定期存款与股市间的"搬家", 是决定股市资金供应的主要因素. 这包括散户和基金, 因为基金最终也来源于散户, 是买入还是赎回, 不是基金经理说了算而是散户说了算. 当居户都转向存定期时, 股票就很便宜, 我们买; 当散户都转向取出定期存款而杀入股市时, 股市一般也就涨到头了, 我们卖.

 

这其实可以讲得更简单: 在大家悲观时乐观, 在大家乐观时悲观. 只不过, 通过上述分析, 我们能够将"悲观"与"乐观"指标量化了, 更加直观可靠. 这个大家,包括散户和基金. 从本质上讲, 大多数的基金都是由众多散户组成的乌合之众.

 

而为什么是与定期存款相关, 而不是与活期存款负相关呢? 因为:

(1)对于一般老百姓而言, 活期存款都是为日常生活或应急所需而预留的, 金额不会太大. 对于短期内不会用到的"闲钱", 则至少是要存个定期以收取高一些的利息的. 专业的投资者, 自然对这些存款利息不放在眼里; 但对于变通老百姓来讲, 他们是非常非常在乎这一点息差的(定期-活期)! 尤其是年纪稍大一些的人!

(2)而对于有钱人, 他们的钱虽然很多, 但一定不会存定期. 他们之所以致富, 就是因为已找到了致富的通道: 或是开企业, 或是炒楼, 炒矿, 炒农产品, 炒有色金属, 炒艺术品和文物... 这些"聪明钱"(大部分时候)金额虽巨大, 但因可选择去向众多, 一般不对股市构成重大影响. 反而是众多的一般老百姓对股市的影响更大, 因为他们的出路只有: 银行或股市, 众人拾柴火焰高啊, 我国向来就不缺乏群众性运动.

 

住户定期存款数据来源: 中国人民银行统计数据

http://www.pbc.gov.cn/publish/diaochatongjisi/126/index.html

http://www.pbc.gov.cn/publish/html/2011s03a.htm

http://www.pbc.gov.cn/publish/html/2012s03a.htm

 

抛砖引玉, 欢迎讨论!

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017