注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

价值投资中的本本主义  

2012-04-29 15:56:31|  分类: 战胜华尔街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在上个世纪的社会变革中,一批批共产主义的信仰者们在中国大地上探索和追随马列主义,在这个过程中出现了许多成功的追随者,例如毛主席和邓小平,当然更多的是失败者,其中最典型是教条主义的牺牲者,主要案例就是王明路线,王明是国际共产主义大本营培养的,优秀的理论权威(至少共产国际的领袖们是这样认为),王明对于马克思和列宁的理论研究很深,能在各种会议上,从不重复的大段背诵两位导师的全文,让台下的土包子们听的目瞪口呆!

价值投资中的本本主义 - 满江红 - 满江红

 

      结果,王明路线把中国革命的实践,搞到几乎“破产”的边缘,最后还是从靠山沟沟里出来的毛泽东(马列信仰者)力挽狂澜!

     毛泽东和王明都是同一主义的疯狂信仰者,但前者从实际出发,后者从书本出发,结果是完全不一样的。

     我们现在的许多的投资者,可以说都是大师们(格雷厄姆.费雪.巴菲特和芒格等)疯狂的追随者。在对待投资中价值型和成长型的策略选择上,有着不同的投资观。从目前市场上的各个渠道了解的情况看,多数价值投资信仰者认同价值型,而轻视成长型,当然在一级市场上的天使.PE和VC投资几乎不存在这个问题,原因就是天使.PE和VC投资在买入和持有的过程中和二级市场(股市)没有关系,只有在退出时,和股市产生关系,目前的情况下,他们主流观点就是企业的成长和企业的上市。

     为什么到了股市中多数价值投资者,会对于成长型投资策略轻视,见到50-70倍市盈率的小企业就一竿子推倒,见了创业板就摇头,而一味推崇价值型的策略?其主要原因,把大师的许多选股的东西教条化或者称为本本主义,脱离当今中国企业的成长阶段和中国大的经济环境所处的阶段。

       许多投资人只做价值型的股票,最后的结果是多数沦落到玩强周期的股票中来,除了安全边际就是安全边际,尤其现在经济正处在调结构的前提下,7大新兴行业又迟迟不起来。具体分析这些放弃成长股原因,有五:

      (1)企业的成长阶段和环境不同:没有认识到中国目前处于何种经济阶段,中国的企业和发达国家同类企业的区别或者称差别也可以,目前我们的经济处于工业化中后期,同时具有部分现代化阶段中的一些新兴行业,中国到全面现代化阶段,还要多长时间,15年还是20年?15年的时间是一定的,投资上的差别就是企业成长或复苏的差别。

      (2)企业成长的空间不同:中国人口众多,幅员辽阔,市场巨大。这也是巴菲特说:我愿意在大国投资的原因。一个简单的商业模式,可以在东西南北不停地复制而成功,产品从小地方开始,面向全国,当在全国成功后,就基本上是世界级(销售量而言)的企业了。

      (3)美国传统行业成长型企业基本上已经没有了:成长型投资的理论是上个世纪50年代末期,由费雪创立的,他的书《如何选择成长股》,当时美国的经济环境正是战后的美国经济全面繁荣的阶段,出现了许多优秀的快速成长的企业,例如德州仪器.杜邦公司等。而现在为什么许多最新的发达国家投资人写的价值投资书,多数反对成长型投资(例如英国人格伦.阿若德《价值投资》,美国人詹姆斯·蒙蒂尔在《价值投资:通向理性投资之路》等等),他们的主要统计资料来自于上个世纪80年代到现在,都是过了战后美国最繁荣的时期(50年代),和费雪投资的时代不同。可以这样讲,现在在发达国家搞成长型投资---只有在科技类企业中找,而在传统行业中基本找不到了。

      (4)玩科技类成长型企业,确实非常艰难(国内外都一样),投资这样的企业很难把握,但传统性行业的快速成长型企业,是比较好把握,如果要把握科技类成长型企业,应该严格按照费雪15点要求去研究企业,对于部分优秀的价值投资者来说,应该能够做到,但对于大多数普通价值投资者来说,难度极大。我们很难在QQ.百度.新浪和搜狐等等企业.在刚上市的时候,就较好的理解她们,因为多数投资人很难理解新科技,还有以后的物联网和运计算等等,难以理解其技术,难以理解其商业模式。就是现在的牛气冲天的乐视网舒泰神也不敢贸然行事。

      (5)在目前的中国传统行业的领域中,确实有不少快速成长的企业,尤其是在巨大的市场空间和新的商业模式在传统行业中的出现,会有许多企业是快速发展的企业,这些对于价值投资者来说,就是普通的价值投资者来说,是能够把握的。例如以前的大牛股苏宁电器.置信电器.云南白药.贵州茅台.东阿阿胶.华兰生物.科华生物等等,还有90年代一企业叫王老吉,成经连续3年净利润增长率达1000%:对于现在的次新股,部分创业板和部分中小板中,传统行业的成长型企业已经露出真容,一些新牛股已经到了机构疯狂抢购的程度了。

       美国人和其他发达国家的投资人对于价值投资中成长型的冷漠,是有道理的,也是他们国家企业确定的,而中国还有许许多多传统行业的企业的市场空间还巨大,路还长,由于是新的市场空间,新的商业模式,品牌的提升,抛开科技类的快速成长的企业,传统行业中的快速成长的优秀小企业,也够大家分享许多年。

        对于A股市场中的价值投资者,崇拜大师是一定的,追随投资大师也是必须的,但不能太王明,太本本主义了。大师们现在的投资环境,基本遇见不上传统行业中快速成长的企业了,但中国还有这样的企业,为数还不少。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018