注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

CPI不应压垮 民众的尊严与体面  

2012-04-10 06:45:04|  分类: 哈佛评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月9日,国家统计局公布的数据显示,3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%;食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。

CPI不应压垮 民众的尊严与体面 - 满江红 - 满江红

 
  较之今年2月份,3月份CPI的表现,可以评价为“稳中有升”。同比上涨3.6%的数据一方面表明,通胀形势正表露出企稳的迹象,但另一方面亦在着重提醒,前景依然叵测,任何过分乐观的情绪都是轻佻的。

  CPI首先是民生数据,每一个数字,每一个小数点,都关涉民生困苦。CPI的起起落落中,潜藏着寻常生活的惊心动魄。通过CPI,我们固然可以观照中国经济的细枝末节,但请不要忘记那最重要的维度,即普通百姓的痛感与耐受力。

  食品价格的上涨,充当了推高CPI的中坚力量。其中,又尤以鲜菜价格上涨最为凶猛,20.5%的显赫涨幅,华丽丽地影响居民消费价格总水平上涨约0.64个百分点。肉禽制品以及水产品的涨幅也都突破了2位数,均成为宰制CPI上行的重要动力。

  于其中,我们很容易想象,普通百姓的日子,如何在CPI的强势裹挟中风雨飘摇。富人尽管也痛恨CPI上涨,但他们坐拥宏富,根本不会影响生活品质的皮毛;中下层百姓可就不同了,住房、医疗、教育、养老等大宗支出,本已如泰山压顶,勉强维持已显力有不逮,却又横遭一个CPI高企的世代,生活的小船在经济的大海上,随时都有倾覆的危险。

  如人所见,近日,各类民生用品出现了集体涨价的风潮。奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继大尺度调涨。照如此情势发展下去,4月份的CPI环比之下恐将继续飙升。CPI的利刃,如钝刀隔肉,在民生的容颜上掉落的,是洒落一地的斑斑驳驳的生活的碎屑。涨价潮,一波未平一波又起,寻常百姓家的日子,过得如履薄冰、浮世不安。没有人知道,当一觉醒来,昨天的支出是否还能维持今天可怜的家计?

  后市看去,其实一片迷茫与哀怨。国际油价攀上高位,作为严重依赖国际原油的国家,中国原油价格以及下游产业价格都将顺理成章地受到重大影响;欧美的“量化宽松”依然在继续,输入性通胀传导的压力始终存在。促使CPI下行的动力,短期之内,我们似乎还看不到。

  更值得一提的,是横溢于中国经济体本身内的过剩流动性,依旧是阻遏CPI慨然回落的强大的拦路虎。而中国积贫积弱的农业生产体系,也照例没有能力摆脱“看老天爷脸色”的尴尬境地,一个“菜篮子工程”,经行数十年,从计划经济年代一直延续到市场经济年代,竟然成果寥寥,实在令人惆怅。

  也许,最重要的问题,还在于经济下行的风险已经变成了明朗的现实。中国经济已不再保八,经济下行连官方都做好了准备。如果一方面是经济下行,一方面却是CPI高耸入云,那将是中国经济若干年来所遭遇的最坏的时光,也将是中国普通百姓遭受隐性剥夺最凛冽的岁月。

  一粥一饭,来之不易;一丝一缕,物力维艰。当市场变得越来越昂贵,当百姓收入变得越来越微薄,只有在此时,政府的意义才凸显得格外强烈。当此艰难时世,政府必须站出来,并捧出切实有效的行动,去对冲CPI带来的风险。

  无论怎样耸人听闻的CPI,都不应压垮民众的尊严与体面。因为,CPI里面,深藏着一个国家的信义和一个时代的呐喊。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017