注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

日本人口老龄化速度加快  

2012-02-01 09:58:18|  分类: 天下万物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据周一公布的最新的人口估计,在未来的几十年里,日本人口将全面进入老龄化阶段。

 
日本人口老龄化速度加快 - 满江红 - 满江红
 Agence France-Presse/Getty Images
日本厚生劳动省(Health, Labor and Welfare Ministry)职能部门国立社会保障?人口问题研究所(National Institute of Population and Social Security Research)周一提交的一份报告显示,50年后,日本每五个人中就会有大约两人被认为是老龄人口──即65岁及65岁以上的人群。这一40%的比例几乎是目前水平的两倍。

就目前的情况来看,日本老龄人口比例为23%,是全球最高水平,超过了意大利和德国20%和瑞典18%的水平。如果用美国的情况作比较,问题可能会更一目了然:日本的老龄人口比佛罗里达州还多──佛罗里达老龄人口比例为美国各州之首──为总人口的17%。

根据一项最新的估计,尽管人口结构的变化速度似乎如冰川融化一般缓慢,日本到2048年就会遇到分水岭──人口数量将会首次跌破1亿。同2010年预测的1.286亿相比,数字上的微小差别仍然代表了较大的降幅。当这个国家缩水的更年轻的人口不得不供养膨胀的老迈人口时,比例失调的年龄构成可能会将国家的社会福利体系拖入未知的境地。

停滞不前的出生率是日本日益严重的人口结构失衡的主要原因。出生率无法赶上加速的每年死亡人数的增长步伐,最近,年死亡人数出现了1968年以来的最高值。从20世纪90年代中期开始,这个国家试图用生气勃勃的年轻人补充退休的劳动力的努力就异常艰难,而严于其他国家的日本现行移民政策显然也不会为增加年轻人口做出任何贡献。

根据日本总务省(Ministry of Internal Affairs and Communications)的数据,从1996年起,被定义为15岁到64岁的劳动年龄段的人口数量就在下滑。曾在2006年出具过相关报告的研究机构预测,到2060年,将仅有4410万人,即总人口的一半属于劳动年龄适龄人口。

Yoree Koh
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018