注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

总书记:要搞好顶层设计 推出有针对性改革措施  

2012-12-16 09:09:36|  分类: 哈佛评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共中央11月30日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

  习近平指出,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,要以提高经济增长质量和效益为中心。一是要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。二是要加强和巩固农业基础地位,加大对农业的支持力度,加强和完善强农惠农富农政策,加快发展现代农业,确保国家粮食和重要农产品(行情 股吧 买卖点)有效供给。三是要推动结构调整取得明显进展,在稳定外需的同时努力扩大内需,加大产业结构调整升级力度,稳步推进城镇化健康发展。四是要坚持社会主义市场经济改革方向,搞好顶层设计,及时推出一些有针对性的改革措施,坚持整体渐进和局部突破相结合,大胆探索,务求实效。五是要大力保障和改善民生,重点保障低收入群众基本生活,做好高校大学生生活困难补助,注重稳定和扩大就业,加强城乡社会保障体系建设,引导群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,从而使改善民生既是党和政府工作的方向,又成为广大人民群众自身奋斗的目标。

总书记:要搞好顶层设计 推出有针对性改革措施 - 满江红 - 遥望中原
 
总书记:要搞好顶层设计 推出有针对性改革措施 - 满江红 - 遥望中原
 

  中国经济求量更求质 抓改革调结构将成重点

  4日召开的中共中央政治局会议释放明年经济政策信号,包括保持宏观经济政策的连续性和稳定性、扎实推进重点领域改革等。摩根大通首席中国经济学家朱海斌5日接受中新社记者采访时表示,官方释放的信号是,明年将允许温和经济增长,在容忍较低的经济增速同时,对增长质量有较高的要求,更加注重结构调整。

  即将结束的2012年,中国经济从持续下行到逐步筑底,在外部需求萎靡不振的情况下,中国加强改善宏观调控,着力稳增长、调结构,取得积极的成效,前三季度GDP增长7.7%,完成全年7.5%的增长目标已经成为定局。

  在经济逐步企稳回升的态势下,对于明年经济工作的定调更侧重于效益和质量。会议提出,要以提高经济增长质量和效益为中心,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,稳中求进。朱海斌认为,2013年中国经济将维持温和复苏,侧重通过结构调整激发内需活力,通过改革增强经济内生动力。

  他表示,明年将迎来新一届政府“开局”之年,会不会出现投资增速加快的现象,值得关注。虽然中央政府或将质量与效益放在首位,不刻意追求增长速度,但地方政府为追求政绩存在很大的投资冲动,这将对经济政策带来很大压力。朱海斌认为,能否保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,取决于中国政府的智慧和决心。

  在全球经济存在不确定性、外需不振的背景下,中国经济增长动力亟待向内需转换,稳投资、扩内需成为大势所趋。中国国家信息中心首席经济师范剑平对记者表示,政治局会议对新一年经济工作安排的亮点在于,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,支持企业牵头实施国家重大科技项目,有序推进农业转移人口市民化。这三项分别对应着未来中国经济的三项增长点:内需,企业科技创新和城镇化。

  会议明确提出,要积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,有序推进农业转移人口市民化。据测算,每一个百分点的城镇化率,对应的都是上千万人口以及数以万亿元计的投资和消费。相比于已不适用的“出口导向”及“投资驱动”型经济模式,中国经济未来的动力在自主创新,未来的空间在城镇化。可以预见的是,产业转型与升级、新型城镇化建设将继续推进,力度不断加大。

  此间观察人士表示,此次会议是新一届领导集体第一次亮出“经济牌”,再次显示了管理层深化改革的决心。按照惯例,今年中央经济工作会议将于12月中旬召开。会议提出深化改革、结构调整的思路可看作是为中央经济工作会议定下基调,预期将有相应的配套政策措施出台。(中国新闻网)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018