注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

巴菲特投资忠告:悲观主义是良友 乐观主义是大敌  

2012-11-20 19:30:45|  分类: 战胜华尔街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“那些希望在自己有生之年持续不断买入股票的投资者,应该对股市价格波动采取与我们一样欢迎股市大跌的态度;相反,许多投资者在股票价格上涨时得意洋洋,在下跌时却闷闷不乐,这完全不合乎正常的逻辑。”

巴菲特投资忠告:悲观主义是良友 乐观主义是大敌 - 满江红 - 遥望中原

 

[股市并不是经济学家说的国民经济的晴雨表,但股市绝对是投资者群体情绪的晴雨表,推动股价上涨创造牛市的是乐观主义,创造超级大牛市的是过于乐观,推动股价下跌创造熊市的是悲观主义,创造超级大熊市的是过于悲观 ]


一、投资者情绪从过于乐观与过于悲观变化反复无常
乐观和悲观两种相反的情绪对我们决策影响很大。乐观和悲观本身没有什么错误,但过于乐观和过于悲观会酿成大错,代价巨大,尤其是在股市投资上。
过于乐观,最典型的就是大牛市,我们相信已经涨了又涨大涨又大涨的股市还会大涨再大涨。这个时候,基本面和估值水平已经根本无法支撑股价水平上涨,唯一支撑股价上涨的就是投资者过于乐观的情绪。过于乐观让投资者过于贪婪,尽管股市明显高估,继续高价买入,推动股价继续上涨,而股价上涨让过于乐观的人觉得自己判断正确,会更加乐观,更多追涨买入。2007年前10个月中国股市从2728点涨到6124点的疯狂就是最好的例子。
过于悲观,情况正好相反,最典型的就是大熊市,股市越跌,投资者越杀跌争相卖出。过于悲观让投资者过于恐惧,尽管股价已经明显过于低估,仍然继续大量卖出。卖出的人越多,股价跌得越凶,让过于悲观的人更加悲观,让股市更加低迷。2007年10月到2008年10月中国股市一年从最高的6124点暴跌到最低的1664点就是最好的案例。
回顾股市长期历史,你会发现,股市并不是经济学家说的国民经济的晴雨表,经常与经济发展严重背离。但股市绝对是投资者群体情绪的晴雨表,推动股价上涨创造牛市的是乐观主义,创造超级大牛市的是过于乐观,推动股价下跌创造熊市的是悲观主义,创造超级大熊市的是过于悲观。股市从涨到跌,反映投资者群体情绪从乐观到悲观的转变。股市从涨到跌,再从跌到涨,反复无常,反映投资者情绪从乐观到悲观从贪婪买入到恐惧卖出的反复无常变化。
巴菲特深知乐观主义与悲观主义推动股市涨跌的力量有多么巨大又多么无常:“我们深知,恐惧和贪婪这两种传染性极强的流行病偶尔会突然爆发,这种现象在投资世界永远会一再出现。这些流行病的发生时间却难以预料。由此引发的市场价格与价值的严重偏离,无论是持续时间还是偏离程度都同样根本无法预测。因此我们永远不会试图去预测恐惧和贪婪任何一种情形的降临或离去。我们的目标更加适中:我们只是想做到,在别人贪婪时恐惧,而在别人恐惧时贪婪。”
二、巴菲特投资忠告:悲观主义是良友而乐观主义是大敌
生活决策中,大多数人悲观主义胜过乐观主义,做事先求稳,不出大错。但同样是这些人,在投资决策中正好相反,乐观主义胜过悲观主义,总想赚大钱,情愿冒大险,最明显的体现是喜欢上涨而厌恶下跌。巴菲特告诉我们,对于长期投资者来说这种想法大错特错:
“那些希望在自己有生之年持续不断买入股票的投资者,应该对股市价格波动采取与我们一样欢迎股市大跌的态度;相反,许多投资者在股票价格上涨时得意洋洋,在下跌时却闷闷不乐,这完全不合乎正常的逻辑。可是他们对食品价格波动的反应就从来不会出现这样的神经错乱:他们知道自己永远会是食品的购买方,因此他们欢迎食品价格下跌,谴责价格上涨(只有食品的销售方才会不喜欢价格一直下跌)。与此类似,即使新闻纸的价格下跌可能意味着我们经常手中持有的大量纸张库存的价值也会下跌,我们控股的《布法罗晚报》也照样会为新闻纸的价格下跌欢呼,因为我们知道我们的报纸永远需要不断买入新闻纸。”
“完全相同的逻辑指导着我们伯克希尔的投资思考和决策。只要我还活着,我们将会不断整体收购企业,或买入企业的一部分股权即股票。在这种情况下,股价下跌使我们受益,而股价上涨则使我们受损。”
“导致股价过低的最常见原因是悲观主义,有时悲观主义会扩散到整个市场,有时则只是扩散到某家公司或某个行业。我们希望在这种过度悲观导致股价过低的环境下进行投资,这并不是因为我们喜欢悲观主义,而是因为我们喜欢悲观主义导致的股价过低。乐观主义才是理性买入者的大敌。”
“但是,这不意味着在一家公司或一只股票不受欢迎时进行买入就是明智的投资;盲目的逆向投资策略如同盲目地追随大众的投资策略一样愚蠢。真正需要的是思考而不是投票表决。不幸的是,伯特兰·罗素对于生活的评论同样不可思议地非常适用于金融世界:大部分人宁愿死也不愿思考。很多人的确如此。”
乐观还是悲观是方向问题,乐观或悲观到什么程度是距离问题。公司的未来增长永远是不确定的,投资者的情绪也永远是不确定的,两种不确定交织在一起,形成股市涨跌的方向和幅度非常不确定。但有一点是确定无疑的,正如巴菲特所说:价格是你付出的,价值是你得到的。大多数人未来肯定是股票的买入者,所以理性的反应应该是喜跌怕涨,因为股价大涨买入成本增加,股市大跌买入成本减少。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017