注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为天地立心

用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。

 
 
 

日志

 
 

让工资飞吧!  

2011-01-04 07:16:43|  分类: 开天文运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姗姗准备到淘宝上买那款印有“我要加工资”的搪瓷杯,这款复古的“加工资”杯具最近在白领群中很流行,一个淘宝网店最近一个月要卖掉近1000个。姗姗准备拿着它天天在老板面前晃悠。
姗姗供职于一家知名的本土公关公司,元旦后,她就要做出一个艰难的决定:是留在这家已经工作四年的公司,还是另谋高就?最终的决定因素只有一个——是否加薪。
姗姗现在每月工资刚刚5000元,去掉房租、交通费以及各种花销应酬,剩不下多少钱。“连鸡蛋灌饼都卖到4块钱了,这年头什么都涨价,再不涨工资,就真活不下去了”。
这不是姗姗一人抱怨,ChinaRen社区网站开设的“加薪聚会”论坛的注册人数已经过万,他们相约在2010年最后一天,去找老板加薪。
人“薪”思动
一毕业,姗姗就在这家公关公司工作。对于这种第三方服务公司,公司信条就是顾客至上,而顾客的要求又是无时无刻的,加班是家常便饭,挨顾客的骂已习以为常。
这些她都能忍,但令她无法忍受的是,过去四年,她的工资竟然没有翻一番,到现在为止年薪不过6万元,而与她一起毕业在外资化妆品企业工作的同学去年年薪就已经10万以上了。
过去两年,姗姗提出过两次离职,但都被公司给劝住了,并象征性地提高了一些补助。随着年关到来,公司领导不止一次找她谈话,表示对她的看重,并暗示加薪季即将到来。
对加薪季的期待不是姗姗一人,一份来自国内人力资源服务商前程无忧发布的 《2011企业离职与调薪调研报告》称,预计2011年薪酬增速继续加快,达到8.4%,超过2010年7.9%增幅,也是2008年以来的最高。另一家调研机构Hay(合益)集团则宣称,明年员工期待获得8.30%的基本工资增长。
上述报告还称,企业的离职率与整体的经济情况成正比:经济越好,离职率会越高。2010年中国19个行业的员工离职率平均为18.5%,更多的是主动离职。
就拿姗姗来说,4年的公关行业经验,高级经理的职务让她在业内已经小有名气。一个月前,姗姗接到了猎头的电话,一家已经在美国上市的电子商务企业希望挖她过去,姗姗心中暗自决定,一旦老板不加薪,她立马就走人。
相比姗姗的犹豫,老苏则干脆利落,在国美工作6年时间,他仅仅经历了两次加薪,每次不过1000元。今年年初,老苏被猎头相中加入当当,不单是工资翻倍,而且,趁着新公司海外上市,老苏还拿到了一定期权,“钱不多但买辆车足够了,这也是对我个人价值的肯定。”老苏说。
老板的算盘
Hay(合益)集团大中华区副总裁颜蓉称,过去三年,中国的雇主和员工对于薪资待遇的调整预期出现了一个值得关注的错位现象。在过去两年经济不景气的背景下,老板希望用更少的投入做更多的事情,但随着经济复苏,员工们都期望老板能够对他们所付出的额外努力给予奖励。如南京金海威国际供应链管理股份有限公司的周先生就告诉本报,在企业对员工做匿名调查时,“员工要求加薪100%。”
多数企业已经增加未来一年的人才成本预算,前程无忧的报告称,2011年有超过70%的企业计划增加在人才管理方面的预算,并同步调整企业薪资结构。
北京九阳豆浆机北京代理商日恒公司的刘总经理已经给员工加薪了,增加比例大约高了10%-20%。对于这些家电经销商来说,他们担心竞争对手在年尾年初来挖墙角,那些业绩优秀但工资不高的促销员很可能就会因此选择新东家。
另一家网游公司的老总最近不得不给属下一名叫小艾的游戏编程工程师加薪。小艾不经意地跟老板提及同事们都纷纷跳槽,之后没几天,人事处就给他发来了加薪和晋级的通知。老总说,在网游这个行业里,熟手和优秀的工程师总是那么稀缺,在巨额利润面前,企业是不会吝惜在薪酬一栏多加几个数字的。
易宝支付的总裁唐彬称,明年员工平均薪资可能会涨10%以上,“我们这个行业发展太迅速了,每年的发展速度在80%以上,我的企业在未来三年每年会有60%-70%的增长,员工也需要成长,加薪是员工应得的。”
一个有趣的现象是,对于2011年加薪的预期,蓝领工资的涨幅要明显高于白领。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟称,一方面是因为蓝领的工资基数比较低,涨起来比较容易;另一方面,蓝领涨薪的需求非常强烈。
当当网内部提出了一个口号,每年要给30%的人涨薪25%,但实际上很多受益者是包括库工在内的蓝领,他们占据了当当总员工数的70%。2010年初,这些库工的工资从900元上调到1800元。
希望,也有失望
员工期待加薪幅度最直观的比较标准是CPI(消费者物价指数),路透社一位记者表示,他们内部有个不成文的条款,CPI超过4%,薪酬就要进行调整。
实际上,近十年来,企业薪资的涨幅都高于CPI。面对2011年高通胀预期,多数企业都有了加薪准备。
一般而言,企业调薪主要分为两部分,一部分是普涨,根据物价水平和竞争对手的情况进行普遍性涨薪;另一方面是根据岗位特点,有些岗位是保证企业核心竞争力的,这些岗位会有竞争力比较强的薪酬。如姗姗这样能够被猎头挖角,或许能够因为具备较强竞争力获得相对高的涨薪。
但对于更多希望通过加薪改变生活状况的,2011年或许会失望多一些。前程无忧报告称,如果考虑目前及2011年可能的物价涨幅,涨薪预测并不令人兴奋。
曾经供职于中网在线 (CNET)的程女士称,在跨国的外资企业中,企业加薪有明文规定,一般每年10或11月就开始进行业绩评估、考核,根据考核的结果在年终岁初进行职位、薪酬等调整。以中网在线(CNET)为例,考核排名前30%才有加薪的空间,中间的不加或增幅很少,后面30%则有被淘汰的危险。
更失望的可能是那些没有加薪计划的行业,Hay(合益)集团的报告称,2010年,工资增长幅度较大的行业为交通运输业、工业制造业、零售业和化工业。2011年也将维持这一趋势。那些更多处于创业期的中小企业,对于整体加薪并没有太多规划。
也有一些行业的从业者不寄望于加薪。中信证券的罗先生告诉本报,他们早在2006年就陆续加薪,但现在也就是5000多元。“金融行业主要还是靠奖金和提成,那点工资喝顿酒就没了”。而上投摩根基金公司朱先生告诉本报,在2006年-2007年公司发展较快时加薪幅度也较大,之后几年加薪都是个位数了。
一直遭受质疑的央企员工们加薪希望也不大。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟称,国企是三类企业中涨幅最低的,因为国企的薪资组成比较复杂,而且中央监管也比较严厉。来自中钢集团的黄女士就表示,“央企工资盘子每年都是与利润挂钩,总盘子就那么大。实际上是内部平衡的问题,我们的工资水平加上各种福利,也就是比上不足比下有余。”
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018